園での生活

港北幼稚園の1日

8:45~登園・好きな遊び

・登園した子どもから、身支度やトイレを済ませて、好きな遊びを行う。
・学年関係なく、園庭やホールなどで好きな遊びを通して面白さを共有できる。

9:00~好きな遊びをする

・戸外遊び
砂場、水流し、鬼ごっこ、サッカー、虫探し 自然物をつかったおままごと。

・室内遊び
なりきりごっこ、ままごと、廃材製作、折り紙、ダンス お店屋さんごっこ、生き物の飼育、アクセサリー作りなど。
☆子どもたちとの何気ない会話や、行事の余韻などから遊びが始まり、 広がっていく。また、クラスを超えて関わることで、互いに刺激を受けて 遊びが展開されていく。

・ホール&ネット ダンスショー、大繩遊び、ボール転がし。

11:00~集まり

・片付けをしてから排泄を済ませ、手洗い、うがい、消毒をする。

・終わった子どもからクラスの活動をするので集まる。

・この時間ではクラスでの時間を大切にし、その時に子どもたちが楽しんでいること、興味を持っていること(踊り、遊び、絵本)をクラスのみんなで共有する時間。

・行事が近くなると、学年で活動したり、見せ合いをして過ごすこともある。

11:30~お弁当準備

・排泄、手洗い、うがい、消毒を行い、お弁当の準備をする。(給食の日もある)
・自分たちで机やいすを運び、友達と誘い合ったり、自分の食べたい場所を見つけながら準備をする。
・「いただきます」をして食べる。
・食べ終わった子から「ごちそうさま」をし、片付けを行い好きな遊びをする。

12:30~好きな遊び

・午前中の遊びの続きや、やってみたい遊び、やりたい遊び自分の好きな場所で過ごす。
・砂場、ままごと、廃材作り、お店屋さんごっこなど。

13:00~集まり・降園準備

・片付け、排泄、手洗い、消毒を行い降園準備をする。
・担任が行う手遊びに合わせて、みんなで同じ動きをしたり自分なりの動きをしたりする。

入園式・始業式・個人面談

園外保育(年長)

じゃがいも掘り

お泊り会(年長)

夏季保育

運動会・さつまいも堀り・個人面談

バザー・劇団公演

生活発表会(年長・年少)・クリスマス会

生活発表会(年中)・節分・移動動物園

※学期ごとに身体測定、毎月誕生日会を行っています。