園の概要

【徒歩の場合】
・横浜市営地下鉄グリーンライン「東山田」駅から徒歩9分

【バスの場合】
・横浜市営地下鉄ブルーライン 「仲町台」駅から 「東山田駅行き」市営バス「北川」下車 徒歩約2分
・東急バス 東急東横線「綱島駅」3番線乗り場より「東山田営業所行き」 「東山田スポーツセンター前」下車 徒歩約5分
・東急バス 東急東横線「綱島駅」3番線乗り場より、「江田駅」または「勝田折り返し行き」 「堀ノ内バス停」下車 徒歩約8分

クラス案内

年長

きく1〜3組

年中

ゆり1〜3組

年少

うさぎ・ぞう組
ひよこ・くま組
ねこ・ペンギン組

お弁当について

港北幼稚園では、量もメニューも個々の子どもに応じて対応できるお弁当をお願いしています。子ども達は、保護者の方が作ってくれたお弁当を楽しみにしています。また、給食と違い、お弁当であれば、
ウッドデッキや園庭などで、ピクニック気分で昼食を楽しむこともできます。
その一方で、1学期に1回程度、ゆうゆうのもりの給食を食べる機会も設けています。また、園庭で栽培した野菜などを調理して、みんなで同じものを食べる経験も大事にしています。
●アレルギーについて
港北幼稚園はお弁当ではあるのですが、他の園児のものを口にする機会がないとはいえません。また、園で用意したものを食べる機会も多くありますし、小麦粉などは、保育の中で教材として使用する場合もあります。
そのため、アレルギーのある方は個別に相談をお願いします。また場合によっては、医師による診断書を提出していただくこともあります。

通園・スクールバスについて

ご希望の方にはバス送迎を行っています。バスコースについては、現在のバスコースを基準にしています。
バスコースは「花バスコース」「海バスコース」「空バスコース」「虹バスコース」の4つのルートに分かれます。
バスルートは年度によって変更がございますのでご了承ください。